Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Гид по чистке диванов

Чистка дивана в домашних условиях крайняя мера. Лучше доверить ее профессионалам, но если нет возможности или времени, «народные» приемы, собранные в статье, помогут получить хороший результат самостоятельно.

10.jpg

Главные правила

Для начала важно не забывать про основные принципы.

  • Если на обивке появилось пятно, лучше избавиться от него сразу. Со временем загрязнения проникают глубоко в структуру ткани и очистить их становится непростой задачей.

  • Перед тем как использовать средство, протестируйте его на незаметном участке обивки. Если цвет не изменится — можно наносить.

  • Чтобы очистить светлый диван, используйте белые тряпки. Цветная ткань под воздействием моющих средств может окрасить обивку.

  • Не используйте для чистки отбеливатели и неразбавленный уксус.

Шаг 1. Очистите обивку от пыли, шерсти и крошек пылесосом.

Шаг 2. Уберите твердые загрязнения, если они имеются. Грязь можно соскоблить тупой стороной ножа или чистым шпателем.

Будьте осторожны с флоком, велюром и шениллом. Соскабливать затвердевшие загрязнения с них нежелательно. Лучше размочить их в мыльной пене.

Шаг 3. Избавьтесь от пятна, выбрав наиболее подходящий способ ниже.

Тканевый диван

Универсальный способ чистки ткани — с помощью пены от мыльного раствора. В большинстве случаев этих простых процедур будет достаточно.

  • Нанесите пену на загрязненные участки;

  • Дайте ей поработать 10-15 минут;

  • Промойте ткань начисто;

  • Удалите лишнюю влагу чистой ветошью.

Если пятно все же осталось, попробуйте удалить его:

  • Раствором 9% уксуса (2 ст.л/1 л воды);

  • Раствором шампуня с теплой водой и с 10 каплями нашатыря.

2.jpg

Если мыло с пятном не справилось, но вы можете определить его происхождение, выберите свой вариант из списка.

  • Удаление пятен от детских неожиданностей. Промокните испачканный участок салфетками, чтобы она впиталась. Далее просушите его феном, чтобы не осталось разводов. Если ткань обивки цветная, обработайте пятно раствором 9% уксуса (в пропорции 1:5) или слабым раствором марганцовки. На светлом диване обработайте пятно раствором лимонной кислоты (в пропорции 1:10). Через 30-60 минут промойте участок мыльным раствором и, наконец, ополосните обивку чистой водой и просушите.

  • Удаление жирных пятен. Свежее пятно присыпьте мелкой солью и дайте ей впитать в себя весь жир в течение 5 минут. Оставшийся след замочите в пене средства для мытья посуды на 10-15 минут, затем промойте участок начисто и просушите.

  •  Удаление пятен от вина. Свежее пятно промокните салфеткой и присыпьте мелкой солью. Дайте соли впитать в себя влагу в течение 5 минут. Стряхните соль щеткой с мягкой щетиной и промойте пятно этиловым спиртом, а затем мыльной пеной. Удалите остатки мыла водой и досуха промокните участок салфетками.

  • Удаление следов жевательной резинки. Положите на пятно несколько кубиков льда. Когда жвачка застынет, аккуратно ее соскоблите. Если после удаления жвачки на обивке осталось пятно, нанесите на него метиловый спирт и протрите начисто.

  • Удаление следов фломастера, шариковой ручки, помады и лака для ногтей. Нанесите на пятно этиловый/нашатырный спирт или ацетон, затем промойте участок начисто.

  • Удаление пятен воска. Дайте воску застыть, затем разломите его и соскоблите. След от воска накройте тонкой хлопчатобумажной тканью или двумя-тремя бумажными салфетками и несколько раз проутюжьте. При необходимости повторите процедуру.

  • Удаление пятен крови. Свежие пятна крови быстро промочите холодной водой до полного их исчезновения. Если пятно застарелое, его нужно подержать под кубиками льда, а затем замочить слабым раствором уксуса (2 ст.л. 9% уксуса на 1 л воды) и, наконец, промыть участок мыльным раствором.

  • Удаление пятен от сока. Нанесите на пятно раствор аммиака и 9% уксуса, затем промойте ткань чистой влажной тряпкой.

  • Удаление пятен кофе и чая. Если пятно свежее, достаточно очистить обивку смесью воды, моющего средства и уксуса (на литр воды используют 2 ст.л. уксуса и немного моющего средства). Для удаления старых разводов стоит использоваться с осторожностью пятновыводитель или пригласить профессионалов.

  • Удаление красок. Масляные краски удаляют специальным растворителем для них. Свежую акварель или гуашь можно вывести хозяйственным мылом, пока она не засохла.

  • Удаление пятен шоколада. Варенье, шоколад, крем от торта не убирайте сразу. Дайте загрязнению подсохнуть, затем аккуратно счистите щёткой и смойте остатки губкой в мыльном растворе.

  • Удаление пятен от косметики. Следы косметических средств удаляют губкой, смоченной в спиртовом растворе (2 ст. л. спирта на полстакана воды).

1-1.jpg

Кожаный диван

Для чистки кожаного дивана в домашних условиях вам потребуется:

  • мягкая тряпка (2 шт.);

  • теплая вода;

  • мягкое мыло;

  • белый спиртовой уксус или обычный уксус 9%;

  • оливковое или льняное масло;

  • салфетка из микрофибры;

  • зубная паста или лак для волос (для удаления пятен).

Инструкция:

1. Сделайте теплый мыльный раствор из теплой воды и мягкого мыла.

2. Смочите вашу тряпку в мыльном растворе и тщательно протрите ею обивку мебели.

3. Протрите диван сухой чистой тряпкой, чтобы убрать влагу.

4. Смешайте одну часть уксуса с двумя частями льняного или оливкового масла. Протрите смесью всю кожаную обивку мебели и оставьте на 10 минут.

5. Отполируйте кожу при помощи сухой салфетки из микрофибры.

Не используйте неразбавленный уксус или влажные салфетки, содержащие спирт, поскольку они вытянут влагу из кожи и, тем самым спровоцируют появление трещин.

6. Для удаления пятен нанесите локально нанести мягкую зубную пасту или лак для волос (обязательно протестируйте на незаметном участке), затем быстро стереть средство чистой тряпкой. Повторите процедуру при необходимости.

3.jpg

Белая кожа

Чтобы вернуть ей белизну и опрятный вид протрите ее ватным тампоном, смоченным в молоке.

Многие виды пятен, в том числе и от жирной пищи, удаляют с белой кожи нашатырным спиртом.

После того как вы стёрли пятно нашатырём увлажните поверхность глицерином, касторовым, льняным или рафинированным подсолнечным маслом. Это делают потому, что нашатырь сушит кожу.

9.jpg

Специальные средства для чистки обивки и все для уборки вы найдете в нашем каталоге.


Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы...и кот.
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку о наших акциях и получите 500 рублей в подарок!
Введите корректный email
Обязательное поле