Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Современные стили интерьера: барокко

Барокко славится витиеватостью форм, обилием аксессуаров и дорогими материалами деталей интерьера. Этот стиль зародился в Италии и господствовал в европейской культуре на протяжении XVII—XVIII веков, но и сегодня благодаря торжественности, пышности, золотому декору и антикварным элементам, барокко имеет множество почитателей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕБЕЛЬ

Барокко призван воссоздать в квартире атмосферу роскоши и богатства, поэтому предпочтительны дорогие породы дерева (красный дуб, мягкий орех), обилие лепнины не только на потолке, но и в качестве элемента декора (колонны, скульптуры, розетки), и, конечно, применение позолоты и золотых аксессуаров.
Мебель, как правило, массивная, с плавными формами и витиеватыми изгибами: роскошные диваны с высокими мягкими спинками, обитые плотной тканью и щедро украшенные позолотой, "королевские" кровати, с резными ножками и невероятной красоты балдахинами, также декорированными золотом и бронзовыми накладками. Кроме этого, в качестве отделочных материалов используется слоновая кость и черепаший панцирь.

ТЕКСТИЛЬ

Вычурность барокко прослеживается и в тканях, которые используются для декорирования пространства: кожа считается признаком дурного вкуса, поэтому предпочтение отдается дорогим натуральным тканям с изысканным и приятным рисунком. Обилие бархата, парчи, шелка, атласа, люрекса делает свое дело – интерьер выглядит "массивным" и очень пышным.
Отдельное внимание стоит уделить гобеленам: ткаными коврами без ворса с оригинальным рисунком (природный пейзаж, историческое событие, картина) занавешивают стены комнаты. В качестве декоративных элементов используются ковры, ламбрекены на занавесках, оборки и большие банты.

ЦВЕТА И ОСВЕЩЕНИЕ

При оформлении интерьера комнаты в стиле барокко основными цветами являются те, которые отражают помпезность и "царственность": темные и насыщенные красный, бордовый, шоколадный, синий, зеленый, а также теплые и светлые песочный, кремовый, карамельный, бежевый, белый, серебристый.
Свет должен быть приглушенным и рассеянным – с этой ролью отлично справляются светильники, выполненные в виде серебряных и золотых подсвечников, расположенные на стенах и прикроватных тумбочках. Однако, главный элемент ансамбля – люстра. Обязательно золотая или бронзовая, изящная, роскошная, с хрустальными подвесками и множеством ламп.


АКСЕССУАРЫ

Значимую роль в стиле барокко играют золотые и бронзовые статуэтки, картины известных художников в дорогих рамах, хрустальные вазы, расписанные вручную фрески, столовые сервизы, тяжелые напольные часы, шкатулки, вышивка и другие ярко выраженные предметы роскоши, способные превратить интерьер в дворец аристократа. Обязательно наличие зеркал в позолоченной или серебряной раме, как напольных, так и располагающихся на стенах, тумбочках и полках.

Без внимания не должен остаться ни один угол помещения, и даже самые маленькие элементы должны блестеть, "светиться", играть на свету – таковы законы барокко.


Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы...и кот.
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Введите корректный E-mail
Обязательное поле