Усинск
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Современные стили интерьера: модерн

Стиль модерн возник на рубеже XIX и XX веков, в момент смены исторических и культурных парадигм, которая совпала с резким скачком с развитии технологий и внедрением массового производства. Модерн стал своеобразным ответом на царивший в этот момент культурный хаос, новым направлением развития, отрицавшим привычное и переосмыслявшим наследие предыдущих эпох. Модерн – довольно неоднородный стиль: в каждой из стран, где он получил широкое распространение, модерн имел не только свои отличительные черты, но и особое название. Так, во Франции его называли «ар нуво», в Германии – «югендштиль», в Италии – «либерти», в США – «тиффани». Однако все эти течения объединяет общее стремление к новизне, любовь к природным мотивам и динамичность форм. В России эпоха господства модерна получила название «Серебряный век» - это было время утонченных стихов и поиска новых идеалов. Интерьеры этого периода сочетают в себе простоту и глубокий эстетизм, аристократичность и новаторство.


Цвет, форма и материалы

Самое важное для создания интерьера в стиле модерн – это гармония формы и цвета. Геометрия этого стиля совершенно особая – здесь преобладают плавные, S-образные линии, изгибы, которые отрицают классическую строгость и симметричность. Модерн вдохновлен природой, а природа, как известно, не терпит однообразия и повторений.
Цвета модерна – это мягкие натуральные оттенки: белый, бежевый, горчичный, оливковый, шоколадный, голубой, коричневый, дымчатый, болотно-зеленый, а также серебристый и золотой. Шика такому интерьеру могут добавить пепельно-розовые тона, необычные сочетания (например, синий, фиолетовый и белый) и яркие контрасты: желтый, красный, цвет фуксии. Однако тут важно не переусердствовать.
Для отделки помещения выбирайте натуральные материалы: камень, дерево, мрамор, керамика, кованое железо.


Мебель

Мебель в стиле модерн имеет оригинальный силуэт и простую форму, она функциональна, но и не лишена декоративности. Если вы предпочитаете современный модерн, выбирайте более конструктивные модели, если же вам мила атмосфера начала XX века – ищите винтажную мебель, украшенную резьбой, мозаикой, ковкой и традиционными орнаментами. К слову, растительный орнамент – это едва ли не главная отличительная черта мебели, подходящей для такого интерьера. Так же здесь будут уместны лаконичные кресла или журнальные столики из ротанга, стеллажи необычной формы, шкафчики с витражами, мебель из стекла. Что касается фактуры – для канонического модерна характерны натуральные поверхности, украшенные стилизованными изображениями цветов, деревьев и птиц, а для современного – глянцевые, украшенные причудливым орнаментом или мозаикой.


Освещение и текстиль

Освещения для интерьера в стиле модерн должно быть приглушенным, мягким: лучше всего здесь подойдут напольные светильники, торшеры, низко висящие потолочные светильники из матового и цветного стекла. Для дополнительной подсветки хорошо использовать ночники и бра. Окна закройте портьерами из шелковистых струящихся тканей, однотонных или украшенных растительным рисунком. Идеально подойдут для этого интерьера меховые покрывала и подушки, а также чехлы для мебели с геометрическим орнаментом.


Декор

Декор – одна из важнейших составляющих стиля модерн, с помощью которой воплощается стремление к эстетизации и преображению пространства. Используйте витражи и мозаику, предметы из цветного стекла – это могут быть вазы или статуэтки причудливых форм. Так же уместны будут картины или репродукции в духе модерна, прямоугольные зеркала в темных рамах, старинные предметы ручной работы и, конечно, цветочные композиции.


Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы...и кот.
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Введите корректный E-mail
Обязательное поле