Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Взвар – вкус Рождества


Этот рецепт, пожалуй, одна из самых старых вариаций зимнего компота, которую нам удалось найти. Таким его пили за рождественским столом два, а то и три века назад. С тех пор состав и способ приготовления взвара не сильно изменился: те же ароматные сухофрукты и специи, горячая вода и мед вместо сахара. Пить его вкусно не только дома, но и во время прогулок, а ещё он укрепляет иммунитет. Так чего же мы ждём, давайте приготовим этот замечательный напиток с историей прямо сейчас.

4.jpg

Ингредиенты на 4 порции


  • Набор сухофруктов - 400 гр
(на самом деле любые сухофрукты, которые вам по вкусу, подойдут. Но в традиционном рецепте используются сладкие яблоки, груши, курага и чернослив в равных количествах)

  • Вода – 5-6 стаканов
  • Мед – 2-3 столовые ложки
  • Корень имбиря - 2 см
  • Гвоздика – 2-3 шт
  • Бадьян – 1-2 звёздочки
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Корица – 3-4 палочки

Заметили? Никакого сахара! Взвар должен получится пряным, кисловатым, но не приторным. Специи, конечно же, можно брать и молотые, но тогда взвар придётся тщательно процеживать, плюс, целые пряности можно использовать в качестве украшения.

Приготовление


1. Выкладываем сухофрукты на стол и тщательно перебираем – в смеси для взвара не должно быть песка, палочек и мелких камней.

ingr.jpg

2. Промываем смесь, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и оставляем как минимум на 4 часа. Так сухофрукты станут мягче, а сор, которые не удалось смыть с первого раза останется на дне.

1.jpg

3. Готовые, мытые и вымоченные сухофрукты снова высыпаем в чистую кастрюлю, заливаем пятью-шестью стаканами воды и ставим на сильный огонь. Как только появятся первые пузырьки, уменьшаем пламя и добавляем специи. Кстати, если сложить их в чистый холщовый мешочек и опустить в кипяток так, не придётся потом вылавливать перец и гвоздику.

2.jpg

Варим на маленьком огне ещё около 15 минут, чтобы пряности успели раскрыться. В самом конце, прежде чем снять с плиты, добавляем мёд.

4. Готовый взвар процеживаем, даём немного остыть, разливаем по чашкам и подаём к столу. Взвар очень вкусен с имбирными пряниками и печеньем – обязательно попробуйте!

3.jpg


 
Решили приготовить традиционный рождественский напиток? Тогда вам точно понадобится что-нибудь из нашей подборки:

 


 Смотрите больше посуды в нашем каталоге!

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы...и кот.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Введите корректный E-mail
Обязательное поле