Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

1-1.jpg

Когда на кухне появляется посудомоечная машина, кажется, что эра роботов настала. Больше не нужно стоять у раковины и часами начищать тарелки до блеска, вся «грязная» работа переходит к машине, вам остается только сложить и достать посуду, но это занимает совсем мало времени.

Однако некоторая посуда может потерять свой первоначальный вид или треснуть. Поэтому важно знать, какие материалы подходят для посудомоечной машины, а какие нет, чтобы не было разочарований.

Как посудомоечная машина воздействует на посуду?

Автоматическое мытье существенно отличается от ручного. Во-первых, температура в посудомоечной машине гораздо выше, а моющие средства имеют более агрессивное действие нежели те, которые подходят для контакта с кожей. Кроме того, посуда подвергается длительному воздействию влаги, а финальный этап — сушка горячим воздухом. Как видите, факторов риска много.

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине?

Хорошие новости: многие материалы достаточно прочные, чтобы выдерживать все этапы автоматического мытья. Обычно, на посуде имеется маркировка, разрешающая или нет ее использование в посудомоечной машине. Если же таких обозначений нет, руководствуйтесь материалом. 

Подходят:

● пищевой пластик (только многоразовый) 

● термостойкий силикон

● нержавеющая сталь

● мельхиор

● стекло

● керамика (кроме посуды с узором, нанесенным на обожженную поверхность, он может потрескаться)

● металлы, покрытые эмалью

2.jpg

Какие материалы не подходят

Посуду из следующих материалов можно мыть только вручную и без агрессивных моющих средств.

● Алюминий и серебро

Им вредит не горячая вода, а агрессивная химия. Посуда может потемнеть и покрыться налетом, а частицы металла — засорить форсунки на разбрызгивателях.

● Дерево 

Деревянные изделия сначала разбухнут от долгого воздействия влаги, а затем ссохнуться из-за горячего воздуха, от чего появятся трещины. А если изделие склеено из деталей — оно может развалиться во время мойки.

● Чугун

Чугунная посуда со временем покрывается тонкой пленкой из жиров, которая защищает металл от воды и кислорода, способствующих появлению ржавчины. При ручной мойке этот налет остается нетронутым, а при машинной — стирается, и посуда начинает ржаветь.

● Хрусталь: чаще всего ему противопоказана температура больше 50 градусов, так как есть риск появления микротрещин.

● Фарфор, кроме современных изделий, которым разрешена мойка в посудомоечной машине производителем. Это достаточно тонкий материал, который может треснуть и разбиться под сильным напором воды.

3.jpg

Другие исключения

Кроме материалов, стоит руководствоваться и типом посуды. Некоторую можно мыть только вручную.

● Любые изделия с острием для резки: они быстро тупятся в посудомоечной машине. Это касается ножей, чеснокодавок, терок, овощерезок, деталей мясорубок.

● Термосы: имеют колбу с теплоизоляционным материалом, который портится при длительном намокании.

● Посуда с вакуумными крышками, которые могут потерять герметичность.

● Изделия с золотым рисунком или каёмкой: от механического воздействия позолота легко стирается.

7d155e23343ac53fdb40e5a917e04433.jpg

Выбирая посуду на сайте Hoff, поставьте фильтр «Можно мыть в посудомоечной машине» чтобы получить ассортимент моделей, подходящих для автоматического мытья.

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы...и кот.
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Введите корректный E-mail
Обязательное поле