Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

SOS! Как очистить тканевый диван?

Убрать пятно за 60 секунд

Пожалуй, в гостиной нет предмета важнее дивана: здесь мы принимаем гостей, смотрим фильмы, спим, читаем, а порой и едим. Нечего удивляться, что независимо от того, как строги вы были к гостям, детям и домашним животным, на любом диване рано или поздно появятся загрязнения и даже пятна. Как же от них избавиться?

Эффективнее всего удаляются свежие пятна: некоторые ткани имеют влагоотталкивающую пропитку, благодаря которой пролитая жидкость не успеет впитаться, если успеть среагировать достаточно быстро. Конечно, многие ткани не обладают такой способностью, однако в любом случае застарелое пятно будет удалить ещё сложнее, чем свежее. Именно поэтому ещё до покупки дивана нужно обратить внимание на материал обивки и ознакомиться с рекомендациями по его очистке, чтобы в случае чего вам не пришлось действовать наугад. 


Итак, что делать, если на диване появилось пятно?

!!.jpg Используйте специальные средства 

Если материал допускает влажную чистку, загрязнения можно удалить очистителем для тканевой обивки на водной основе. В случае, когда его нет под рукой, очиститель можно заменить небольшим количеством средства для мытья посуды, разведённого в тёплой (но не горячей!) воде.
 
!!.jpg Пробуйте

Если вы впервые пробуете чистящее средство на обивке, протестируйте его в незаметном месте.

!!.jpg Действуйте аккуратно

Избегайте использовать слишком большое количество воды, это может повредить как обивке, так и наполнителю дивана. Не стоит тереть ткань слишком сильно во время очистки: это может загнать пятно ещё глубже в обивку.

!!.jpg Не сушите ткань феном

Чтобы избежать деформации, дайте ткани самостоятельно высохнуть после очистки: не трите её и не сушите феном. 


черника1.jpg

Пятна от фруктов или ягод

Если вы обнаружили на ткани пятно от сока ягод или фруктов, значит нужно действовать максимально быстро: успешность очистки как никогда зависит от того, насколько быстро вы начнёте удалять загрязнение.

  1. Осторожно уберите фрукт с обивки и приложите к пятну чистую ткань или салфетку, чтобы впитать сок. Растирать пятно нельзя, иначе оно может увеличиться в размерах. 

  2. Размешайте 1 ст. л. средства для мытья посуды в 2-х стаканах холодной воды. Возьмите чистую ткань, смочите её в этой смеси и аккуратно промокните тканью пятно (повторите несколько раз). Дайте обивке самостоятельно высохнуть.

  3. Если это не помогло, можно попробовать другую смесь: размешайте 1 ст. л. уксуса в 2/3 стакана водки, затем повторите действия, описанные выше. 

черника3.jpg

Другие загрязнения

Кровь
Для выведения пятен крови нельзя пользоваться горячей или даже тёплой водой, используйте только холодную.

Свечной воск
Ни в коем случае не растирайте капли воска! Поместите кубик льда на восковое пятно. Как только оно застынет, воск можно будет удалить вручную.

Пыль и шерсть животных
Мягкую мебель следует регулярно пылесосить. Используйте для этого специальные насадки и выбирайте малую мощность, чтобы пылесос не растягивал ткань и не вытягивал из неё отдельные нитки.

Нежирные пятна
Если на ткань пролилась жидкость без содержания жира (например, газировка), сперва нужно убрать как можно больше жидкости впитывающими салфетками или тряпками, затем  при помощи чистой влажной ткани мягкими круговыми движениями удалите остатки пятна. 


Надеемся, теперь ваш диван спасён! (А если у вас не текстильная, а кожаная обивка, вы можете найти рекомендации по уходу за кожей в статье «Кожаный диван: плюсы и минусы»).

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы...и кот.
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Введите корректный E-mail
Обязательное поле