Москва
Выберите город из списка
×
Или укажите в поле

Ковры и коврики: как выбрать правильный размер

Покупка нового ковра — отличный способ создать в доме уют и обновить интерьер, однако найти правильную модель порой совсем не просто. Одна из самых частых ошибок при покупке — выбор слишком маленького размера. Оно и понятно, средние и малые коврики стоят дешевле, а выглядят почти также, однако это впечатление обманчиво: если купить ковёр неподходящего размера, то с ним будет то же, что и с неподошедшей одеждой: вы просто зря потратите деньги.

Больше — лучше

Почти для любой комнаты работает общее правило: чем больше ковёр, тем просторнее кажется комната, поэтому лучше всего выбирать его исходя из размера не мебели, а всей комнаты. В очень просторных квартирах этим советом можно пренебречь (в этом случае небольшой ковёр поможет зонировать пространство), однако в тесном помещении  маленький ковёр становится настоящим злом. В общем случае оптимальным можно считать размер, при котором любой край ковра расположен на расстоянии 30-60 см от ближайшей стены, а в маленьких комнатах можно застелить ковром весь пол.

В гостиной

гостиная.jpg

В гостиной главное — создать комфортную зону для отдыха. Хороший ковёр поможет сделать из неё визуальный центр помещения и объединит даже разную мебель в слаженный ансамбль. Чтобы этого достичь, нужно разместить на нём всю главную мебель (или как минимум диван, кресла, журнальный столик и тумбу под ТВ). Поскольку все предметы должны стоять ровно и быть устойчивыми, все ножки мебели должны находиться на ковре. Убедитесь, что размера выбранной модели достаточно и для комфортного отдыха: ступни сидящих людей тоже должны полностью находиться на ковре.

В столовой

кухня.jpg

На кухне стелить ковёр не принято, поскольку в рабочей зоне он только мешает. По этой же причине в столовой, которая совмещена с кухней, ковёр стоит стелить только в обеденной зоне, непосредственно под столом. При этом размер ковра должен быть достаточным, чтобы стулья, отодвинутые от обеденного стола, оставались на ковре. Края слишком маленького ковра будут то и дело цепляться за ножки отодвигаемых стульев, поэтому его размер должен быть с запасом. В среднем, ковёр в столовой должен быть больше стола хотя бы на на 140 см по длине и ширине, тогда отступ от каждого края будет не менее 70 см. 

В спальне

спальня.jpg

Если вы хотите уюта и комфорта, в спальне следует использовать один большой мягкий ковёр вместо двух сиротливых ковриков по краям кровати. Такой ковёр должен быть достаточно большим, чтобы когда вы встаёте с кровати, ваши ступни были на ковре. Ковёр идеального размера с каждой стороны кровати будет выступать на 60-90 см.

В прихожей и коридорах

холл.jpg

Проходными комнатами часто пренебрегают, однако если застелить их длинными коврами или дорожками, то можно создать в них уют малыми средствами. Чтобы понять, какого размера ковёр вам нужен, замерьте длину и ширину коридора и отнимите по 30 см от каждой стороны. Таким образом от стены до ковра будет около 15 см свободного пространства.

Надеемся, что теперь сделать правильный выбор будет намного проще! Самое время посмотреть все ковры на нашем сайте

Популярные записи

Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.
Как выбрать кресло? Выбирая новые кресла для своего жилища, вы сталкиваетесь с огромным разнообразием вариантов, и все они удобные, модные, красивые. Как не растеряться? Если вооружиться набором четких критериев, задача окажется вполне решаемой.
Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок.
Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье!

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Неверный формат эл.почты