Москва
Укажите или выберите город
×

Рулонные шторы: функциональный минимализм

Рулонные шторы — оконная светозащитная система, состоящая из закрепленного на кронштейне полотна и вала, предназначенного для его намотки. Главными их преимуществами является компактность и функциональность — качества, особенно ценимые в наш прагматичный век.

Действительно, рулонные шторы почти не выступают за плоскость окна, легко регулируют освещенность помещения, не требуют ухода, надежны и долговечны. Более того, такие шторы могут не только быть практически незаметными, но и наоборот, служить ярким акцентом в дизайне интерьера.

Какие бывают рулонные шторы?

Прежде всего, различают рулонные шторы открытого и закрытого типа. 

Первые представляют собой просто вал с обернутым вокруг него полотном, которое посредством цепочного механизма опускается или поднимается на нужную высоту. 

kreplenie2.jpg


В закрытой системе вал с тканью прикрыт коробом или кассетой, по вертикальным краям шторы ограничены направляющими. Такие шторы называют также кассетными.

rulonnye_6.jpg

Ширина рулонных штор может быть различной, так же как и способ их крепления. Узкие шторы устанавливаются на оконные створки, широкие — в оконный проем или на стену над ним. Наиболее распространенные показатели ширины укладываются в диапазон от 50 сантиметров до 5 метров, а конкретные размеры для каждого заказа определяет замерщик. Если вы собираетесь крепить рулонную штору к стене над окном, её ширина должна быть  по крайней мере на 10 сантиметров больше ширины оконного проёма. При размещении внутри оконного проёма, ширина шторы должна быть на 1 сантиметр меньше ширины проёма.

Наибольшим спросом пользуются рулонные шторы с ручным механизмом вращения вала, но встречаются и модели с электромеханическим приводом, управляемым дистанционно с помощью пульта.

Ткани для рулонных штор


rulonnye_5.jpg

Рулонные шторы различаются также по материалу полотна. Ткани, используемые для их производства, изготавливаются по особой технологии, которая обеспечивает:

  • стойкость к воздействию солнечных лучей;
  • антистатические свойства;
  • экологическую безопасность;
  • заданную светопроницаемость — прозрачные, «димаут» (Dim-out), «блэкаут» (Black-out), «день-ночь».

Прозрачные рулонные шторы — скорее декоративные, чем функциональные. Они лишь слегка рассеивают и смягчают солнечный свет. Подходят для северных окон или в сочетании с плотными портьерами.

«Димаут» — полупрозрачные рулонные шторы — частично пропускают солнечные лучи, отражая при этом их тепловую составляющую. Прекрасный вариант для гостиной или столовой, для офисного или общественного помещения, а также для регулирования освещенности зимних садов и оранжерей.

«Блэкаут» — абсолютно светонепроницаемые плотные ткани для рулонных штор в спальне или детской, в мини-кинотеатре, кабинете или конференц-зале.

 

Шторы «день-ночь»

Интересное решение абсолютно для всех помещений — рулонные шторы «день-ночь». В двойном полотне этих штор чередуются прозрачные и непрозрачные полосы, а регулировка освещенности помещения достигается смещением этих полос относительно друг друга.

 

Больше рулонных штор:

 

Смотрите все модели в нашем разделе рулонных штор


Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.
Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без.
Как выбрать кресло? Выбирая новые кресла для своего жилища, вы сталкиваетесь с огромным разнообразием вариантов, и все они удобные, модные, красивые. Как не растеряться? Если вооружиться набором четких критериев, задача окажется вполне решаемой.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Неверный формат эл.почты