Москва
Выберите город из списка
×
Или укажите в поле

5 фактов о матрасах, которые должен знать каждый

Оптимальная жесткость

Жёсткость — первое, на что следует обратить внимание при покупке матраса: слишком жесткий матрас может вызвать дискомфорт, а чересчур мягкий не обеспечит позвоночнику необходимую поддержку.  При выборе жесткости важно учитывать индивидуальные особенности  человека. Для разных состояний здоровья рекомендуются разные типы матрасов. Например, при болях в пояснице не всегда полезен жесткий матрас, а при заболеваниях верхнего отдела позвоночника, не стоит спать на мягких поверхностях. Поэтому, в случаях болезней позвоночника необходимо обратиться к врачу за рекомендацией.

Помимо анатомических особенностей человека, имеет значение и возраст: чем старше человек, тем мягче матрас ему требуется. Детям рекомендуется спать на жесткой поверхности, после достижения совершеннолетия можно выбирать модели средней жесткости, начиная с 25 лет матрас подбирается исходя из личных предпочтений и физических особенностей, а после 50 лет оптимальным выбором становятся мягкие модели.

Кроме того, большое значение имеет и вес спящего:
  • при весе до 55 кг можно выбрать мягкий матрас;
  •  при весе 55-90 кг стоит обратить внимание на матрасы средней жесткости;
  •  при весе от 90 кг лучшим выбором станет жесткий или повышенной жесткости матрас;
  •  для пары в разной весовой категории лучше всего подбирать два отдельных матраса разной жесткости.

Идеальный размер

Правильно подобранный матрас должен соответствовать размерам кровати. В противном случае, слишком большой матрас будет собираться волнами, а слишком маленький не закроет основание кровати. Чтобы во время сна было комфортно, длина матраса должна превышать рост человека на 15-20 см. Ширина спального места больше зависит от личных предпочтений, но в идеале она должна равняться двойной ширине спящего.

Пружины бывают разные

Некоторые пружинные матрасы с зависимым пружинным блоком имеют особенность растягиваться – со временем из них получается своеобразный гамак. Кроме того, если на таком матрасе спят два человека, то за ночь более легкий вполне может скатиться к тому, кто тяжелее. Поэтому, выбирая матрас на пружинном блоке, рекомендуется приобрести модель с независимым блоком пружин, которые лишены этих недостатков. Достойной альтернативой станет ортопедический беспружинный матрас.

Правильный уход

Соблюдение правил по уходу за матрасом позволяет значительно продлить срок его эксплуатации.
  • Небольшие пятна следует удалять слабым мыльным раствором, сильные загрязнения – подвергать сухой чистке с помощью специальных средств. Лучшее средство от пыли – пылесос.
  • Использование наматрасника предотвратит загрязнение матраса и защитит его от легких повреждений. Если в комплекте с матрасом идет чехол, нужно помнить, что для его чистки можно применять только специальные средства.
  • Регулярные переворачивания матраса не допустят сбивания наполнителя в одном месте, а периодические проветривания предотвратят скопление излишней влаги и вредных бактерий.

Когда пора менять?

Средний срок службы матраса – 10 лет, однако матрасы на пружинных блоках с высокой плотностью пружин могут использоваться и дольше. Не рекомендуется  превышать срок эксплуатации, указанный в инструкции к матрасу, поскольку по его истечении теряются потребительские свойства.

Смотреть все матрасы и чехлы

Популярные записи

Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.
Как выбрать кресло? Выбирая новые кресла для своего жилища, вы сталкиваетесь с огромным разнообразием вариантов, и все они удобные, модные, красивые. Как не растеряться? Если вооружиться набором четких критериев, задача окажется вполне решаемой.
Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок.
Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье!

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Неверный формат эл.почты