Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Диван vs кровать: что лучше для малогабаритки

Когда комната большая, у хозяев не возникает вопроса, что лучше купить: диван или кровать, ведь свободного места хватит на оба предмета мебели. Так, «жаворонки» смогут вовремя укладываться спать, а «совы» — до половины ночи засиживаться за книгой или просмотром фильма. Более сложный выбор предстоит сделать владельцам однокомнатного жилья или квартиры-студии, где спальное место и зона отдыха совмещены.

Принять наиболее оптимальное решение поможет тщательный разбор преимуществ и недостатков обоих предметов мебели.  

Характерные отличия дивана от кровати

Для гостиной обычно выбирается диван, который будет не только функциональным, но и декоративным элементом. Конструкция дивана создана таким образом, чтобы обеспечивать комфорт человеку, который сидит. Поэтому производители учитывают высоту, габариты и угол наклона сиденья, применяют особые наполнители. Современные модели мебели могут быть укомплектованы выдвижным столом, ящичками и карманами для мелочей, книжными полками.  

Кровать — элемент спального гарнитура, оснащенный надежным основанием с крепким корпусом. Большинство моделей имеют изголовье, служащее опорой сидящему человеку и защитой от сквозняков, холода, исходящего от стен. Кровать дополняется матрасом, который периодически переворачивается для равномерности износа, а при необходимости — заменяется на новый. 


Кровать: достоинства и недостатки

Если планируется организация спального места, то выбор между кроватью и диваном для сна очевиден. Именно кровать изначально была придумана для того, чтобы человек мог выспаться и набраться сил.

При производстве современных кроватей используются инновационные технологии и лучшие материалы, которые способствуют равномерному распределению веса спящего человека, обеспечивают правильное поддержание тела и максимальное расслабление всех мышц. 

Смотреть все кровати.


Преимущества кровати

  • Комфорт. Спать на полноразмерной кровати гораздо удобнее, чем на самом лучшем диване. Кроватные матрасы гораздо плотнее, удобнее и шире, а чем больше места и комфорта, тем большая вероятность крепкого и здорового сна, что обеспечит запас энергии и хорошее настроение на весь день. 

  • Производители выпускают не только стандартные модели одно- и двуспальных кроватей, но и не стандартизированные варианты — полутороспальные, увеличенных габаритов, округлой формы, с интересными дизайнерскими решениями.

  • Кровать в спальне — это всегда правильное решение, указывающее на хороший вкус хозяев.

  • Многие инновационные модели оснащены подъемным механизмом, который обеспечивает комфорт во время чтения, а также возможность и удобство сна при некоторых заболеваниях. Даже если подъемник придет в негодность, то сама по себе кровать прослужит еще не один десяток лет. 

  • Кровать полностью готова к использованию. Нет нужды тратить время и силы на складывание-раскладывание постельных принадлежностей и самого предмета мебели. Кроме того, конструкция не содержит механизмов и креплений, склонных к быстрому износу.

  • Ортопедические характеристики присутствуют не только у матраса, но и у самой конструкции кровати: ламели, изогнутые особым образом, обеспечивают правильную поддержку тела.

  • Матрас и основа кровати приобретаются отдельно. Такой подход к покупке позволяет подобрать пружинный блок и наиболее подходящий вариант наполнителя для матраса. 

  • Большинство моделей имеют удобные бельевые ящики, занимающие все подкроватное пространство. Обычно такие ящики используются для постельных принадлежностей, но в них можно хранить сезонные одеяла и вещи. 

  • Изголовье и изножье — не только функциональные элементы, но и декор, который придает стильности мебели и всему интерьеру

Действительно качественный диван или кровать с каркасом из прочного дерева прослужит многие годы. Но конструкция кровати все же более долговечная (от 50 лет) благодаря отсутствию механизмов, обивки, подверженной износу, а также отдельному матрасу, который легко заменить.

Смотреть все матрасы.


Недостатки 

Основной минус кровати в том, что она занимает довольно много полезного пространства — сложить ее невозможно, как и использовать для других целей (например, приема гостей), кроме отдыха и сна самих хозяев. Конечно, можно сэкономить место, выбрав размер ложа поменьше, но комфортный сон в этом случае гарантировать нельзя. 

Из-за больших габаритов местоположение кровати обычно остается неизменным на долгие годы, так что обновить интерьер путем перестановки мебели не получиться. К тому же значительный вес кровати осложняет ее перемещение. 

Кроме того, выбор кроватей довольно ограничен в плане разнообразия дизайна — в продаже представлены все больше стандартные варианты, а за эксклюзивные модели или изготовления на заказ придется выложить крупную сумму.

Параметры спального места стандартной двуспальной кровати бывают в пределах 190-220 см по ширине и длине, 30-50 см — по высоте. Матрасы выпускаются в соответствии со стандартными габаритами. Поэтому для спального места с нестандартной формой или габаритами придется заказывать и изготовление матраса. 


В каких случаях стоит отдать предпочтение дивану 

Основной критерий, что выбрать — диван или кровать, определяется площадью помещения. Для мультифункциональной или небольшой комнаты отлично подойдет диван, на котором можно спать в ночное время, а днем комфортно отдыхать, работать за ноутбуком, собираться с домочадцами за чашкой чая либо семейными играми. Такая мебель отличается компактностью в сложенном виде и ее несложно расположить в комнате любой площади. 

Производители выпускают специальные диваны для сна — с независимыми пружинами и прослойкой из специальных материалов, что создает впечатление отдыха как на настоящем матрасе. Мебель оснащена надежными механизмами, выдерживающими многолетнее ежедневное складывание-раскладывание спального места. 

Смотреть все диваны.


Преимущества дивана

  • Универсальность. Такая мебель исполняет роль кровати для сна и служит местом для дружеских посиделок или семейного отдыха. 

  • Во многих моделях имеются подлокотники и можно менять положение спинки, что повышает комфорт дневного отдыха. 

  • Компактность, что позволяет разместить мебель даже в маленькой комнате и на кухне, а также использовать для разделения пространства на зоны. 

  • Диван можно установить в любом месте комнаты: у стены, в углу, в центральной части. Такую мебель легко передвинуть в другое место, если хозяевам захочется обновить интерьер. 

  • Большое разнообразие в плане функциональных характеристик и дизайна, что дает возможность подобрать вариант под любые нужды и интерьер.

  • Модульный диван: собирается из отдельных модулей (кресло, пуф, кушетка, пр.), каждый из которых может использоваться самостоятельно.

  • Современные механизмы трансформации позволяют складывать-раскладывать диван одним движением без особых усилий. 

  • Большинство моделей содержат ящик для белья, довольно большой, чтобы хранить сезонные вещи.

  • Регулировать жесткость спального места владельцы могут с помощью топпера

Если покупатель раздумывает, где будет лучше спать, на диване или кровати, то нужно помнить, что производитель изначально определяет дивану роль гостевого спального места, и такая мебель вряд ли подойдет для ежедневного сна. Матрас дивана тоньше, да и конструкция пространства под ним не является ортопедической. 


Недостатки дивана

  • Ежедневно придется выделять время, чтобы собрать-постелить белье и сложить-разложить диван.

  • Механизм трансформации и крепления имеют свойство изнашиваться, поэтому уже через несколько лет потребуется их ремонт или замена.

  • Модульные и угловые диваны состоят из нескольких элементов, которые в разобранном виде могут быть разными по высоте, что не позволит выспаться. Идеально ровным спальным местом являются диваны с механизмами «Книжка» и «Аккордеон».

  • Объемные подлокотники и спинка существенно «съедают» пространство. 

  • Для сглаживания стыков между модулями придется потратиться на топпер, который не входит в заводскую комплектацию. 

  • При интенсивном использовании фасад дивана быстро утрачивает первоначальный вид, покрывается потертостями, пятнами и даже дырами, что требует ремонта, перетяжки обивки или полной замены мебели.  

  • Диван требует регулярной чистки и уборки — на него зачастую садятся люди в верхней одежде или любители поесть перед телевизором, запрыгивают животные, что серьезно нарушает гигиену спального места. 

Односпальные модели диванов имеют в ширину 70-90 см и в длину 170-190 см, разложенная прямая модель — 190-220 по ширине и длине, угловая конструкция — до 350 см и 250 см соответственно. 


Кровать или раскладной диван: особенности выбора

Кровать — неотъемлемый атрибут спальни, обеспечивающий комфортабельность сна и отдыха. При этом высококачественный раскладывающийся диван — это не менее удобное место для сна, которое позволит рационально использовать полезное пространство и оптимально подойдет для гостиной, детской и гостевой комнаты. 

Делая выбор той или иной мебели, нужно в первую очередь обращать внимание на комфорт, а уж затем на дизайн. Красивое, но неудобное спальное место не даст нормально выспаться, что повлечет за собой перепады настроения, проблемы со здоровьем, ухудшит работоспособность. 

Диван или кровать для сна: что лучше 

  • Для маленькой квартиры отлично подойдет ортопедический диван типа «Аккордеон» или «Книжка», который сэкономит пространство в сложенном виде и обеспечит комфорт сна в разложенном.

  • Для спальни следует выбирать кровать с ортопедическим основанием — полуторную для одного человека и двуспальную для пары. 

  • Хорошим выбором для кровати станет двухсторонний ортопедический матрас с эффектом «зима-лето», что обеспечит дополнительный комфорт сна. 

  • Человеку, у которого проблемы с позвоночником, рекомендуется отдать предпочтение кровати с жестким матрасом

  • Для детской комнаты лучше купить кровать с матрасом средней жесткости или ортопедическим наполнителем. 


При покупке мебели необходимо не только решить, что лучше, диван или кровать, но и внимательно рассмотреть технические параметры понравившихся моделей.

При подборе варианта рекомендуется обратиться за помощью к консультанту магазина. Специалист уточнит пожелания и требования покупателя, подберет оптимальные варианты, обратит внимание на тонкости выбора.

О том, как выбрать основание для кровати — читайте здесь.

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать кровать? Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе удобной и качественной кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Матрасы-топперы: зачем их покупают и на что ориентироваться при выборе Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок.
Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье!
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку о наших акциях и получите 500 рублей в подарок!
Введите корректный email
Обязательное поле