Когда комната большая, у хозяев не возникает вопроса, что лучше купить: диван или кровать, ведь свободного места хватит на оба предмета мебели. Так, «жаворонки» смогут вовремя укладываться спать, а «совы» — до половины ночи засиживаться за книгой или просмотром фильма. Более сложный выбор предстоит сделать владельцам однокомнатного жилья или квартиры-студии, где спальное место и зона отдыха совмещены.
Принять наиболее оптимальное решение поможет тщательный разбор преимуществ и недостатков обоих предметов мебели.
Характерные отличия дивана от кровати
Для гостиной обычно выбирается диван, который будет не только функциональным, но и декоративным элементом. Конструкция дивана создана таким образом, чтобы обеспечивать комфорт человеку, который сидит. Поэтому производители учитывают высоту, габариты и угол наклона сиденья, применяют особые наполнители. Современные модели мебели могут быть укомплектованы выдвижным столом, ящичками и карманами для мелочей, книжными полками.
Кровать — элемент спального гарнитура, оснащенный надежным основанием с крепким корпусом. Большинство моделей имеют изголовье, служащее опорой сидящему человеку и защитой от сквозняков, холода, исходящего от стен. Кровать дополняется матрасом, который периодически переворачивается для равномерности износа, а при необходимости — заменяется на новый.
Кровать: достоинства и недостатки
Если планируется организация спального места, то выбор между кроватью и диваном для сна очевиден. Именно кровать изначально была придумана для того, чтобы человек мог выспаться и набраться сил.
При производстве современных кроватей используются инновационные технологии и лучшие материалы, которые способствуют равномерному распределению веса спящего человека, обеспечивают правильное поддержание тела и максимальное расслабление всех мышц.
Преимущества кровати
-
Комфорт. Спать на полноразмерной кровати гораздо удобнее, чем на самом лучшем диване. Кроватные матрасы гораздо плотнее, удобнее и шире, а чем больше места и комфорта, тем большая вероятность крепкого и здорового сна, что обеспечит запас энергии и хорошее настроение на весь день.
-
Производители выпускают не только стандартные модели одно- и двуспальных кроватей, но и не стандартизированные варианты — полутороспальные, увеличенных габаритов, округлой формы, с интересными дизайнерскими решениями.
-
Кровать в спальне — это всегда правильное решение, указывающее на хороший вкус хозяев.
-
Многие инновационные модели оснащены подъемным механизмом, который обеспечивает комфорт во время чтения, а также возможность и удобство сна при некоторых заболеваниях. Даже если подъемник придет в негодность, то сама по себе кровать прослужит еще не один десяток лет.
-
Кровать полностью готова к использованию. Нет нужды тратить время и силы на складывание-раскладывание постельных принадлежностей и самого предмета мебели. Кроме того, конструкция не содержит механизмов и креплений, склонных к быстрому износу.
-
Ортопедические характеристики присутствуют не только у матраса, но и у самой конструкции кровати: ламели, изогнутые особым образом, обеспечивают правильную поддержку тела.
-
Матрас и основа кровати приобретаются отдельно. Такой подход к покупке позволяет подобрать пружинный блок и наиболее подходящий вариант наполнителя для матраса.
-
Большинство моделей имеют удобные бельевые ящики, занимающие все подкроватное пространство. Обычно такие ящики используются для постельных принадлежностей, но в них можно хранить сезонные одеяла и вещи.
-
Изголовье и изножье — не только функциональные элементы, но и декор, который придает стильности мебели и всему интерьеру.
Действительно качественный диван или кровать с каркасом из прочного дерева прослужит многие годы. Но конструкция кровати все же более долговечная (от 50 лет) благодаря отсутствию механизмов, обивки, подверженной износу, а также отдельному матрасу, который легко заменить.
Недостатки
Основной минус кровати в том, что она занимает довольно много полезного пространства — сложить ее невозможно, как и использовать для других целей (например, приема гостей), кроме отдыха и сна самих хозяев. Конечно, можно сэкономить место, выбрав размер ложа поменьше, но комфортный сон в этом случае гарантировать нельзя.
Из-за больших габаритов местоположение кровати обычно остается неизменным на долгие годы, так что обновить интерьер путем перестановки мебели не получиться. К тому же значительный вес кровати осложняет ее перемещение.
Кроме того, выбор кроватей довольно ограничен в плане разнообразия дизайна — в продаже представлены все больше стандартные варианты, а за эксклюзивные модели или изготовления на заказ придется выложить крупную сумму.
Параметры спального места стандартной двуспальной кровати бывают в пределах 190-220 см по ширине и длине, 30-50 см — по высоте. Матрасы выпускаются в соответствии со стандартными габаритами. Поэтому для спального места с нестандартной формой или габаритами придется заказывать и изготовление матраса.
В каких случаях стоит отдать предпочтение дивану
Основной критерий, что выбрать — диван или кровать, определяется площадью помещения. Для мультифункциональной или небольшой комнаты отлично подойдет диван, на котором можно спать в ночное время, а днем комфортно отдыхать, работать за ноутбуком, собираться с домочадцами за чашкой чая либо семейными играми. Такая мебель отличается компактностью в сложенном виде и ее несложно расположить в комнате любой площади.
Производители выпускают специальные диваны для сна — с независимыми пружинами и прослойкой из специальных материалов, что создает впечатление отдыха как на настоящем матрасе. Мебель оснащена надежными механизмами, выдерживающими многолетнее ежедневное складывание-раскладывание спального места.
Преимущества дивана
-
Универсальность. Такая мебель исполняет роль кровати для сна и служит местом для дружеских посиделок или семейного отдыха.
-
Во многих моделях имеются подлокотники и можно менять положение спинки, что повышает комфорт дневного отдыха.
-
Компактность, что позволяет разместить мебель даже в маленькой комнате и на кухне, а также использовать для разделения пространства на зоны.
-
Диван можно установить в любом месте комнаты: у стены, в углу, в центральной части. Такую мебель легко передвинуть в другое место, если хозяевам захочется обновить интерьер.
-
Большое разнообразие в плане функциональных характеристик и дизайна, что дает возможность подобрать вариант под любые нужды и интерьер.
-
Модульный диван: собирается из отдельных модулей (кресло, пуф, кушетка, пр.), каждый из которых может использоваться самостоятельно.
-
Современные механизмы трансформации позволяют складывать-раскладывать диван одним движением без особых усилий.
-
Большинство моделей содержат ящик для белья, довольно большой, чтобы хранить сезонные вещи.
-
Регулировать жесткость спального места владельцы могут с помощью топпера.
Если покупатель раздумывает, где будет лучше спать, на диване или кровати, то нужно помнить, что производитель изначально определяет дивану роль гостевого спального места, и такая мебель вряд ли подойдет для ежедневного сна. Матрас дивана тоньше, да и конструкция пространства под ним не является ортопедической.
Недостатки дивана
-
Ежедневно придется выделять время, чтобы собрать-постелить белье и сложить-разложить диван.
-
Механизм трансформации и крепления имеют свойство изнашиваться, поэтому уже через несколько лет потребуется их ремонт или замена.
-
Модульные и угловые диваны состоят из нескольких элементов, которые в разобранном виде могут быть разными по высоте, что не позволит выспаться. Идеально ровным спальным местом являются диваны с механизмами «Книжка» и «Аккордеон».
-
Объемные подлокотники и спинка существенно «съедают» пространство.
-
Для сглаживания стыков между модулями придется потратиться на топпер, который не входит в заводскую комплектацию.
-
При интенсивном использовании фасад дивана быстро утрачивает первоначальный вид, покрывается потертостями, пятнами и даже дырами, что требует ремонта, перетяжки обивки или полной замены мебели.
-
Диван требует регулярной чистки и уборки — на него зачастую садятся люди в верхней одежде или любители поесть перед телевизором, запрыгивают животные, что серьезно нарушает гигиену спального места.
Односпальные модели диванов имеют в ширину 70-90 см и в длину 170-190 см, разложенная прямая модель — 190-220 по ширине и длине, угловая конструкция — до 350 см и 250 см соответственно.
Кровать или раскладной диван: особенности выбора
Кровать — неотъемлемый атрибут спальни, обеспечивающий комфортабельность сна и отдыха. При этом высококачественный раскладывающийся диван — это не менее удобное место для сна, которое позволит рационально использовать полезное пространство и оптимально подойдет для гостиной, детской и гостевой комнаты.
Делая выбор той или иной мебели, нужно в первую очередь обращать внимание на комфорт, а уж затем на дизайн. Красивое, но неудобное спальное место не даст нормально выспаться, что повлечет за собой перепады настроения, проблемы со здоровьем, ухудшит работоспособность.
Диван или кровать для сна: что лучше
-
Для маленькой квартиры отлично подойдет ортопедический диван типа «Аккордеон» или «Книжка», который сэкономит пространство в сложенном виде и обеспечит комфорт сна в разложенном.
-
Для спальни следует выбирать кровать с ортопедическим основанием — полуторную для одного человека и двуспальную для пары.
-
Хорошим выбором для кровати станет двухсторонний ортопедический матрас с эффектом «зима-лето», что обеспечит дополнительный комфорт сна.
-
Человеку, у которого проблемы с позвоночником, рекомендуется отдать предпочтение кровати с жестким матрасом.
-
Для детской комнаты лучше купить кровать с матрасом средней жесткости или ортопедическим наполнителем.
При покупке мебели необходимо не только решить, что лучше, диван или кровать, но и внимательно рассмотреть технические параметры понравившихся моделей.
При подборе варианта рекомендуется обратиться за помощью к консультанту магазина. Специалист уточнит пожелания и требования покупателя, подберет оптимальные варианты, обратит внимание на тонкости выбора.
О том, как выбрать основание для кровати — читайте здесь.