Москва
Выберите город из списка
×
Или укажите в поле

Все по полочкам: выбираем новый шкаф

Несмотря на то, что шкафы в доме исполняют роль скорее утилитарную, по своим габаритам они являются одним из самых заметных предметов мебели. Это заставляет подходить к вопросу их выбора особенно внимательно. Выбирая шкаф для той или иной цели, мы ориентируемся на множество параметров — начиная от размеров и заканчивая особенностями дизайна. Пройдемся кратко по всем основным пунктам:

Размеры

razmer_kak-vybrat-shkaf.jpg

Выбор величины шкафа зависит и от свободного места в комнате, и от количества людей, которые будут им пользоваться. Стандартная ширина модели в одну створку — около полуметра, двустворчатые, соответственно, занимают около метра в ширину. Глубина платяного шкафа составляет примерно 60 см — столько требуется, чтобы расположить плечики с одеждой. Высота у стандартных изделий достигает 240 см; высокие модели под потолок позволяют использовать пространство наиболее рационально.

Там, где требуется вписать шкаф в нишу или заполнить пространство от стены до стены, стандартные конструкции могут не подойти. Хорошие производители предлагают помимо них модули с увеличенной и уменьшенной шириной. Иногда оптимальным решением становятся шкафы нестандартных конфигураций, например, угловые.

Прямой или угловой

uglovoy-kak-vybrat-shkaf.jpg

Угловой шкаф может быть как самостоятельным предметом обстановки, так и применяться в комбинации с прямыми моделями. Помимо того, что он позволяет эффективно использовать имеющееся пространство, он сглаживает углы комнаты и придает ей оригинальный вид. Прямые шкафы привычнее, многие находят их более удобными в использовании.

Распашные дверцы или купе

upe_kak-vybrat-shkaf.jpg

По сравнению со шкафами-купе, шкафы с распашными дверцами имеют чуть больше полезной площади — раздвижные требуют некоторого пространства для функционирования. Другое их достоинство в том, что здесь можно открыть сразу все секции, чего не позволяют двери-купе. Зато последние не занимают площадь комнаты. Шкаф с распашными дверцами больше соответствует классической обстановке, а купе отлично смотрится в современных интерьерах.

Материалы

materialy_kak-vybrat-shkaf.jpg

Шкафы, изготовленные из массива дерева, в основном остались в прошлом. Сейчас дерево в их конструкции может присутствовать разве что в каркасе или декоративных элементах. На сегодня наиболее популярный материал — ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Она достаточно прочна, не слишком требовательна к условиям эксплуатации, имеет множество цветовых решений и доступна по цене.

Более дорогой и качественный материал — МДФ. Он значительно плотнее и лучше поддается обработке, а значит позволяет декорировать фасады сложной резьбой. МДФ отличается большей экологичностью и максимально достоверно имитирует внешний вид древесины ценных сортов.

Наполнение

napolnenie_kak-vybrat-shkaf.jpg

Расположение секций и полок в шкафу рассчитывается дизайнерами, и здесь тоже имеются свои стандарты. Так, держать повседневную одежду удобно на полках с расстоянием между ними в 30-35 см, а для хранения сезонных вещей предназначена верхняя (антресольная) полка высотой до полуметра. Длинная одежда, висящая на плечиках, требует отделения 140-180 см в высоту, а короткой достаточно 90-110 см. Удобно, когда каждая секция в шкафу закрывается отдельной дверцей.

Зеркала

zerkala_kak-vybrat-shkaf.jpg

Шкафы с зеркальными поверхностями — удачный вариант для маленьких и темных спален. Помимо своей функциональности, они создают эффект увеличения пространства, а расположенные напротив окна — удваивают в комнате количество дневного света. Минусом здесь может стать необходимость более тщательно следить за их чистотой.

Цвет

tsveta_kak-vybrat-shkaf.jpg

Единая цветовая гамма для всей мебели — дань традициям, актуальная сегодня только в классических интерьерах. Более современные стили приветствуют эксперименты с цветом. Таким образом цветовое решение шкафа остается делом вкуса и личных предпочтений покупателя.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе шкафа, и сможете легче сориентироваться в многообразии предложений. Удачной вам покупки!


Все шкафы для спален

Все распашные шкафы

Все шкафы-купе

Популярные записи

Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.
Как выбрать кресло? Выбирая новые кресла для своего жилища, вы сталкиваетесь с огромным разнообразием вариантов, и все они удобные, модные, красивые. Как не растеряться? Если вооружиться набором четких критериев, задача окажется вполне решаемой.
Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок.
Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье!

Последние записи

Подпишитесь на рассылку и получите информацию о лучших предложениях
Неверный формат эл.почты