Москва
Укажите или выберите город
×
Hoff бонус

Почему в вашей спальне неуютно: 10 серьезных причин

Согласно исследованию, проведенному Garmin и Hh.ru (об этом пишет РБК), больше трети россиян имеют серьезные проблемы со сном. В качестве основных причин называются неприятные мысли, посторонние шумы и общий дискомфорт в комнате. Про последний мы и хотим поговорить — ведь очень важно, чтобы спальное место и окружающее его пространство располагали к полноценному отдыху.

Мы попросили архитектурного дизайнера Екатерину Часовских рассказать про основные причины неуютной атмосферы в спальне, а также как с ними бороться.

Причина 1: изначально не продуманная планировка

Положение спального места нужно выбирать с пониманием окружающей обстановки. Во-первых, важно знать расположения оконного проема относительно восхода солнца: не будут ли солнечные лучи мешать пробуждению или наоборот, помогут вам легче проснуться.

Во-вторых, учитывать расположение входа в спальню. Кто-то чувствует себя комфортно, когда двери открыты настежь и можно просматривать все остальные помещения с кровати, а кто-то не хочет видеть дверь вовсе. Тогда спальное место нужно разместить так, чтобы дверь была на той же стене, что и изголовье.


Причина 2: статус спальни «вторичная комната»

В корне неверно думать, что спальня — второстепенное помещение, которому не нужна тщательная проработка. Это комната, в которой вы проводите большую часть жизни, пусть и с закрытыми глазами. Она не менее важна, чем гостиная и столовая.

При оформлении спальни, потратьте на ее интерьер столько же сил и денег, в конце концов, вы делаете эту комнату исключительно для себя. В ней все должно быть продумано и равновесно: планировка, колористика, текстиль и декор.

Совет Hoff: подберите комфортный, подходящий именно вам матрас и удобную ортопедическую подушку, такую, например, как подушка Blue Sleep Memory с валиками разной высоты. Такая форма подушки обеспечивает естественное положение головы во время сна, уменьшает нагрузку на плечи и способствует быстрому расслаблению.


Причина 3: вы запутались в стилях

Важно понимать разницу между стилем своего жилища и своим собственным.

Если вы тяготеете к классике, симметричным композициям, большим формам и плавным линиям, то и к декору спальни подходите соответственно. Подобные предметы мы видели с детства, в доме своих родителей, дедушек и бабушек, поэтому и в вашем интерьере должны быть те же, привычные разуму и глазу, узнаваемые вещи: комод, прикроватные тумбочки, кушетка в изножье кровати, небольшое кресло, чтобы присесть или положить халат, красивый, отдельно стоящий шкаф, торшер, столик, пара светильников.

Если вы предпочитаете минимализм, стерильность, обилие воздуха, то и в спальне вас ничего не должно раздражать. Минимальный набор мебели — как раз то, что нужно: шкаф должен быть встроен, светильники закреплены на стенах без лишних проводов, комод может отсутствовать вовсе, а прикроватные тумбочки лучше заменить узкими полками или расширенным изголовьем, в котором уже есть место для хранения книги или телефона.


Причина 4: не комфортный климат в комнате

Не экономьте на комфортном микроклимате — это роскошь не только в современном городе, но и за городом тоже. Неправильно установленные панорамные окна, плохо подобранные радиаторы отопления без датчиков и регуляторов, зачастую, важнее декора.

Подумайте о вентиляции: поставьте бризер, предусмотрите щелевое проветривание, найдите место для увлажнителя воздуха или вентилятора В современном мире все эти предметы стали красивыми, интегрированными под любое стилевое решение и доступными по цене.

Если у вас в квартире предусмотрена канальная вентиляция и кондиционирование, спросите совет у поставщика оборудования: важно знать мощность потока и его распределение. Кому-то комфортно спать с легким движением воздуха, а кто-то зябнет при малейшем сквозняке.


Причина 5: неверно подобраны шторы

Спать нужно в полной темноте — сейчас это знают многие. Для этого используйте шторы блэкаут.

Рулонные шторы с таким эффектом особенно удобны: их всегда можно добавить как в уже готовое текстильное оформление оконного проема, так и использовать в качестве самостоятельного декоративного элемента.


Причина 6: в комнате слишком много приборов, излучающих свет

Подсветки выключателей, плинтусов, свечение экранов мобильных телефонов, светодиод на панели телевизора, мигающий датчик пожарной сигнализации. Все эти свечения проникают сквозь закрытые веки и негативно влияют на качество сна.

Причина 7: постельное белье выбивается из общей стилистики

Кровать в интерьере спальни занимает порядка 4 квадратных метров. Иногда это больше половины помещения. Поэтому так важно подобрать постельное белье по гамме и стилю подходящее всей комнате.

Классический рисунок, богатые и тяжелые ткани, много подушек и несколько слоев одеял и покрывала уместны только для классических интерьеров. Для большинства современных спален, а тем более в стиле минимализм, наиболее подходящими будут приглушенные цвета и акцент на состав тканей. К тому же, сейчас в тренде постельное белье из хлопка и льна.


Причина 8: не выдержаны пропорции помещения

Психологи называют оптимальным размер спальни от 9 до 16 квадратных метров. На меньшей площади будет недостаточно свежего воздуха, на большей — будет просто некомфортно спать: в большом пространстве сложно мысленно осознать, что и где вокруг расположено.

Совет мамы и дизайнера с 15-летним опытом: не делайте больших спален для детей, 9-12 квадратных метров — тот размер, который понятен ребенку и где он легко может сам навести порядок.

Причина 9: плохо подобран цвет стен

Не делайте синие спальни: синие стены, синее белье, синий ковер… Если к ним добавить светодиодные лампочки 4000-6000k, которые, как правило, имеют небольшую мощность, вы испугаетесь своих ощущений: уже через пару дней ощутите легкую депрессию и чувство тревожности.

Конечно, универсального рецепта в подборке цветовой гаммы не существует, просто помните, что синий — сложный цвет в цветовой психологии. С остальными оттенками проще: в спальне хороши медовые, красные, бежевые, шоколадные или белые тона. 


Причина 10: установлены светильники не той теплоты излучения

Все светильники в спальне обязательно разбивайте на группы включения, а выключатели делайте проходными.

Составляйте с дизайнером несколько сценариев освещенности и используйте теплые лампы 2500-3700k с возможностью регулировать их мощность при помощи диммеров.         

На фото: Екатерина Часовских и ее собака Мариса

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому.
Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель.
Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати.
Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!
Матрасы-топперы: зачем их покупают и на что ориентироваться при выборе Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах.
Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати.
Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против.
Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов.
ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики
Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок.
Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье!
Как выбрать пуф?
Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов.

Последние записи

Подпишитесь на рассылку о наших акциях и получите 500 рублей в подарок!
Введите корректный email
Обязательное поле